Кочегуренское сельское поселение
Чернянского района Белгородской области

Гордость поселения

Тупицын Павел Иванович.
Год рождения: 1926
Дата присвоения звания: 29.08.2011
За существенный вклад в развитие Чернянского района

Почетный гражданин Чернянского района, участник Великой Отечественной войны, краевед

Родился 3 мая 1926 года в с. Ольшанка Чернянского района Белгородской области.

Тупицын Павел Иванович – ветеран Великой Отечественной войны и труда, историк, краевед, трудовой стаж которого насчитывает более 45 лет.

Свою трудовую деятельность начал с заведующего Ольшанским сельским клубом, работал инструктором райкома на территории Ольшанского сельского Совета, парторгом колхоза «Красная звезда», завучем Проточенской школы и ее директором. Одним из первых на территории нашего района начал заниматься краеведением, собрал немало исторических материалов, на основе которых создал первый в районе школьный краеведческий музей.

Павел Иванович награжден медалью «За отвагу», «За взятие Вены», орденом «Отечественной войны II степени», почетными грамотами Министерства Просвещения Российской Федерации.

Ныне ветеран войны и труда, признанный в районе краевед, Тупицын Павел Иванович, активно участвует в процессе патриотического воспитания подрастающего поколения. По-прежнему, его любимым делом является история края, которую он с большим интересом изучает и пишет.

В 2011 году Павлу Ивановичу Тупицыну присвоено звание «Почетный гражданин Чернянского района».
Умер Павел Иванович 2 декабря 2021 года в возрасте 95 лет. Похоронен на кладбище в с. Ольшанка

Певнев Федор Павлович.
Год рождения: 1912
Дата присвоения звания: 00.00.0000
Член союза писателей СССР

Родился 9 октября 1912 года в деревне Первая Волковка Чернянского района Белгородской области. Учился в сельской школе, на рабфаке в городе Моршанске, закончил Воронеж¬ский зооветеринарный институт. В начале 1930-х годов работал секретарем комитета Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (ВЛКСМ) шахты № 1 им. И.М. Губкина — первой шахты Курской магнитной аномалии (КМА). С 1935 года журналист воронежской газеты «Молодой коммунар». Встречи с шахтерами, инженерами и, наконец, с самим академиком Губкиным в 1930-е годы привели тогда молодого журналиста Ф.П. Певнева к мысли о написании очерков и рассказов о первопроходцах Курской магнитной аномалии стал. Началом летописи о Курской магнитной аномалии стал очерк «Покорение бассейна». В 1934 году он был опубликован в журнале «Подъём» и вышел отдельной книжкой в Воронежском издательстве «Коммуна». В 1940-1950-е годы Ф.П. Певнев был корреспондентом газеты «Социалистическое земледелие» (впоследствии «Сельское хозяйство») по Курской и Белгородской областям, жил в Воронеже. В 1970-е годы переехал в Белгород. Началом литературной деятельности Ф. П. Певнев считал 1939 год, когда в альманахе «Литературный Воронеж» были опубликованы его рассказы «Волк» и «Золотые руки», в дальнейшем рассказы публиковались в журналах «Звезда» (Москва), «Молодая гвардия» (Москва). Всесоюзную известность автору принесли книги «Во глубине России» и «Осенние костры», в которых нашла продолжение тема первопроходцев Курской магнитной аномалии. Член Союза писателей СССР с 1956 года. Умер писатель 27 апреля1979 года, похоронен в городе Белгороде. 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie